Südharzmeisterschaft - Henning Gröbel wird erstmals Kreismeister

Gespeichert von c4 am So., 21.01.2024 - 17:05

Mehr als 100 Schachspieler nahmen am Wochenende des 3. Advent an der alljährlichen "Offenen Südharzmeisterschaft" (zugleich Kreismeisterschaft) und dem "Knappenturnier" teil. Schloß Mansfeld war restlos ausgebucht, obwohl das Turnier diesmal nicht wie gewohnt am vierten Adventswochenende stattfinden konnte (wegen Heiligem Abend) - und obwohl das Turnier von den ausrichtenden Schachfreunden Hettstedt kaum beworben wird. Und so waren es dann wie immer viele alte Bekannte, die sich zu 5 gemütlichen Runden trafen. Nicht wenige Vereine waren mit einen kompletten Querschnitt der Mitglieder vertreten : Die Fortgeschrittenen spielten in der Südharzmeisterschaft, der jüngere Nachwuchs im Knappenturnier. Erstmals übergab Dirk Michael die Organisation an Aaron Gröbel, der den Ablauf seit Jugendzeiten kennt und sich früher auch schon in die Siegerlisten einschreiben konnte.
Doch auch Aaron konnte einen Staffelstab weitergeben, denn zur Siegerehrung gab es den besonderen Moment, als der nunmehrige Organisator Aaron Gröbel den Pokal für den besten Spieler aus dem Kreis Mansfeld-Südharz an seinen Bruder Henning Gröbel überreichte (= Kreismeister und Vierter der Gesamtwertung).
Souveräner Sieger des Opens wurde Norman Schütze, Oberliga-Spieler bei der SG Löberitz (und früher gemeinsam mit Dirk Michael als Landes-Coach bei Deutschen Jugendmeisterschaften aktiv). Platz 2 ging an Holger Ziegenfuß von Rot-Weiß Göttingen, Platz 3 an David Sedlmayer vom SC RR Leipzig. Und dann kamen auch schon die besten Hettstedter en suite auf den Plätzen 4 bis 6 : Henning Gröbel, Taylor Lehmann, Alexander Schmidt.
Auch zwei Sonderpreise blieben in Hettstedt: Jens Reckner (11.Platz gesamt) wurde bester Spieler in der Kategorie "DWZ unter 1800" und Nachwuchsspieler Felix Schneider sicherte sich völlig überraschend den Preis der Kategorie "DWZ unter 1500".
Im Knappenturnier spielten 28 Kinder mit einer DWZ unter 1000. Es siegte Theodor Wolf vor Johan Pflug (beide SZ Magdeburg). Greta Müller von den Schachfreunden Hettstedt erreichte einen hervorragenden 3.Platz.